Suatu kebahagiaan dan kebanggan bagi Zen Hakeem, salah satu lulusan SMA Pesantren Unggul Al Bayan Anyer yang mendapat peluang melanjutkan pendidikan ke Al Azhar Mesir. Zen dinyatakan lulus dalam seleksi yang diumumkan pada 11 Mei 2021 melalui website resmi Kemenag. Pengumuman resmi dari Dirjen Pendidikan Islam Kemenag tersebut merupakan kabar yang menggembirakan, tidak hanya bagi Zen, melainkan juga bagi seluruh keluarga besar Al Bayan Anyer.
Sebelumnya, Zen telah mengikuti tes melalui dua tahap. Pertama, seleksi tes tulis daring dengan Computer Based Test (CBT) yang dilaksanakan 28-29 April 2021. Hasilnya, Zen memenuhi nilai pasing grade sehingga dapat mengikuti tahap selanjutnya. Tahap kedua adalah tes wawancara untuk melihat kemampuan dari berbagai aspek, yakni bahasa, hafalan, serta wawasan Islam, dan kebangsaan. Pada tes yang dilaksankan secara daring pada 3-5 Mei 2021 itu, Zen kembali berhasil mendapat hasil yang baik.
“Saya sangat bahagia ketika dinyatakan lolos di seleksi,” kata Zen. Zen mengaku, hasil ini tidak terlepas dari ikhtiar dalam belajar, bimbingan orang tua dan para Assatiz di Al Bayan Anyer, serta serta berdoa dan bertawakal kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. “Alhamdulillah Allah memperkenankan saya untuk melanjutkan studi di Al Azhar karena ini merupakan salah satu impian terbesar saya,” tambah Zen.
Selamat kepada kepada Ananda Zen. Inilah buah kesungguhan dengan ikhtiar dan disertai doa. Semoga dapat tekun menuntut ilmu dan menjaga kehormatan almamater.